Сегодня я бы хотел поговорить о том, прилично ли для христианина ссориться, прилично ли для христианина грубить, хамить, быть вспыльчивым, гневаться, и что об этом говорит Слово Божие.
Грехи языком - это наверное сегодня наиболее распрост запинающий грех у христиан. Причина: многие не считают, что это серьёзный грех и не придают этому особого внимания.
Очень важен ТОН голоса, которым мы говорим, КАК мы говорим.
Пример из жизни:
У меня была подобная проблема. Я часто грубил родителям. Когда я утром один молился, читал, я чувствовал себя святым, безупречным человеком; пока не сталкивался с людьми. Когда мама отвлекала от молитвы, я повышал на неё голос. И я понял, что святость она проявляется именно среди людей.
1. Ссоры
Однако давайте посмотрим, что говорит Библия о ссорах.
2 Тим. 2:24-25 "рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины..."
Прит.17:19 "Кто любит ссоры, любит грех..." Мы видим, что ссориться - это ГРЕХ.
Прит.18:6 "Уста глупого идут в ссору, и слова его вызывают побои" Ссора - это также признак глупости.
Гал. 5:19-21 "Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ССОРЫ, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют".
Обратите внимание, ССОРЫ тоже входят в этот список, наравне с такими грехами, как прелюбодеянием, пьянством, убийством. Это дело плоти, а значит, делая это, человек поступает по плоти. И так поступающие, т.е. ссорящиеся, Царства Божия не наследуют.
Вот вам и безобидный грех...
2. Разъяснение Еф. 4:29-32
Написано: "НИКАКОЕ гнилое слово да не исходит из уст ваших..." Библия повелевает нам контролировать ВСЕ слова, и запрещает ВСЯКОЕ гнилое Слово. Христос также говорил: "За ВСЯКОЕ праздное слово даст человек отчет в день суда..."
Речь здесь идёт о раздражении, ярости, гневе, крике, злоречии и злобе; Когда мы раздражаемся, когда приходим в ярость, когда гневаемся, когда кричим на ближнего, когда говорим злобным тоном.мы оскорбляем Духа Святого, А вы представляете что такое оскорбить Духа Святого? Это страшнее, чем угасить.
3. Сравнение веруюших и неверующих. Меня не удивляет, когда ссорятся или грубят или хамят неверующие люди. Мы сегодня повсеместно встречаемся с хамством, грубостью, ссорами (в троллейбусе, маршрутке). Но очень больно, когда видишь христианина, поступающего точно, как они...
4. Причины грубости и ссор.
1) Ненависть и неприязнь. Быт. 37:3-4”Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его, - и сделал ему разноцветную одежду. И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его и не могли говорить с ним дружелюбно».
Почему они не могли говорить дружелюбно? Потому что возненавидели.
Притч 10:12 "Ненависть возбуждает раздоры, но любовь покрывает все грехи" Опять мы видим, что причина раздоров - ненависть к ближнему. Ненависть - это не обязательно огромная ненависть. Это тихая неприязнь. И там, где есть ненависть и неприязнь, где нет любви, там всегда будут возникать ссоры на ровном месте
2) Иак. 4:1 "Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?"
2-я причина ссор и грубости - это вожделения. Это сильные желания, к-е не исполняются. Неудовлетворённость делает человека раздражительным и он в своих неудачах отыгрывается на всех окружающих (хотя они здесь не при чём). Как же избавиться от этой неудовлетворённости? По контексту: стихи 6 и 10, всё клонится К СМИРЕНИЮ. Надо смириться пред Господом, убрать этот ропот, и тогда уйдут вожделения!
5. Притч. 29:22 "Человек гневливый заводит ссору, и вспыльчивый много грешит". Часто ч-к думает: да подумаешь, вспылил, разве это большой грех? Но написано: "МНОГО грешит"
6. Иак. 1:19-21, Прит. 18:14 "Кто дает ответ не выслушав, тот глуп, и стыд ему".
Как правило люди, которые быстры на слова, грубят и ссорятся, не умеют СЛУШАТЬ, перебивают. Когда что-то им говорят, они не слушают то, что им хотят сказать, а готовят ответ.
7. Иак. 3:13-15
Сварливость мы можем иметь В СЕРДЦЕ. Грубость показывает состояние сердца и слабость духовного состояния.
Обратите внимание, мудрость проявляется в мудром ПОВЕДЕНИИ. Не в знаниях библейских истин, а В ПОВЕДЕНИИ, а поведение - это познания, к-е реально сработали в практ жизни.
8. Оправдания. Часто люди грубые и сварливые оправдывают свой грех: "Ну вот такой у меня голос, ничего не могу поделать...", однако не им ли сказано, что ВСЯКИЙ КРИК должен быть удалён и надо быть ТИХИМИ?
или говорят: "Ну я же искренне говорю, то, что думаю", "я человек эмоциональный", "у меня такой темперамент". Есть даже в миру такая пословица: "Тот, кто много лает, зато не кусается" (пусть кричит, главное, чтобы не вредил). Однако Библия предостерегает и от лая и кусания.
Всё это качества ветхого человека, качества плоти, к-е надо решительно ОТЛОЖИТЬ.
9. Лицемерие (с неверующими и постор. мягко, а со своими грубо)
Когда такие люди свидетельствуют неверующим, они говорят ласково, однако в общении с верующими братьями и сёстрами или в кругу семьи позволяют хамить, грубить, грубо отвечать, повышать голос, кричать и ссориться. Не лицемерие ли это? Сказано, что кротость надо проявлять КО ВСЕМ людям, а не только к незнакомым или новым. "На людях ангел, а в своём доме - сатана".
10. Грубость к неверующим.
Особенно разруш-но действует грубость хр-на по отношению к неверующему (когда верующий сын или дочь позволяют хамить и грубить неверующей матери или отцу, когда хр-н грубит начальнику на работе). Это антисвидетельство. "Самым сильным свидетельством явл-ся положительное поведение хр-на, но и самым сильным анти-свид-вом явл-ся отриц поведение"
11. Результаты грубости
Это больно ранит человека, словом можно убить. Прит.12:18 "Иной пустослов уязвляет как мечом..." Тон голоса ещё потому разрушительно действует на человека, потому что через него передаётся ОТНОШЕНИЕ, это невербальный сигнал. Слова могут показывать истину, но тон голоса показывает неприязнь и пренебрежение к человеку.
Прит.18:20 "Озлобившийся брат [неприступнее] крепкого города, и ссоры подобны запорам замка"
12. Как побеждать эти грехи.
Вспомните всех людей, к-м вы грубите в повседневной жизни. И примите решение стараться никогда им больше не грубить (как бы больно они вам не делали). Я раньше довольно часто грубо отвечал матери. И однажды я понял, что этим грешу перед Богом. И с тех пор я принял решение никогда не грубить маме, что бы она не говорила. И вы знаете, с тех пор её поведение изменилось и наши отношения изменились, Бог даёт мир в сердце.
Советы из Слова Божьего:
Что же делать, когда враг провоцирует нас на ссору? Как реагировать?
1) Оставить ссору в начале
Прит.17:14 "Начало ссоры - как прорыв воды; оставь ссору прежде, нежели разгорелась она". 2 Тим. 2:23 "От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры..."
Как только ссора норовит начаться, надо от неё уклониться. Если кто-то давит на вас, говорит грубо, и вам тоже хочется ответить также, подумайте, что сейчас можете впасть в грех ссоры и оскорбить Духа Святого.
2) Медлительность
Иак. 1:19-20 "Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией". Когда хочется что-то ответить, надо промедлить, не спешить отвечать. Постарайтесь лучше выслушать, что говорит брат, и тогда сможете ему ответить.
3) Кроткий ответ
Пр. 15:1 "Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость".
Просто промолчать - мало. Надо дать ответ в кротости. Чтобы остановить ссору надо отвечать в кротости. В Тит. сказано, что надо оказывать ВСЯКУЮ КРОТОСТЬ ВСЕМ ЛЮДЯМ. В др месте сказано, что с кротостью надо НАСТАВЛЯТЬ, т.е. вразумлять ч-ка.
4) говорить благие слова, благословлять. 1 Кор. 4:12 "Злословят нас, мы благословляем..." 1 Петр. 3:9 "не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте..."
Возможно мы склонны к злым словам, потому что говорим мало добрых, мало благословляем.
Образец для подражания:
Пр. 16:24 "Приятная речь - сотовый мед, сладка для души и целебна для костей".
Римл. 12:10 "будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте..."
Комментарий автора: Победа над этим грехом реальна!
Прочитано 30329 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 4,75
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Всё правильно!
Со следующего понедельника прекращаю ссориться а ещё через неделю - грубить!
Лора Попова
2008-11-21 12:58:06
Спасибо, брат Владислав. Воистину Бог с Вами; и говорит, вразумляя меня и нас всех; через многих пишущих говорит многообразно; чтобы соблюдающим было благо: лукавый не прикасался к нам, не входил чрез открытые ему двери и не портил нам жизнь.
Это действительно очень актуальная тема на нашем ХРИСТИАНСКОМ сайте. И хорошо, что наш брат Михаил активирует нас ПРАКТИЧЕСКИ реагировать на обращенное ЛИЧНО каждому слово Отца: принять решение.
Благие решения принятые от всего сердца пред Богом поддерживаются Духом Святым; ведь каждый из нас попробывал и знает, что состояние грешу-каюсь может продолжаться очень долго, пока не получим откровение, что через Причастие, таинство Евхаристии происходит ПРИЧАЩЕНИЕ Божескому естеству верою, что силен Господь исполнить обещанное:
,, ...рожденный от Бога не грешит; но рожденный от Бога ХРАНИТ СЕБЯ, и ЛУКАВЫЙ НЕ ПРИКАСАЕТСЯ к нему.
...рожденный от Бога не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он НЕ МОЖЕТ грешить, потому что рожден от Бога.
...рожденный от Бога побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша: Тот, Кто в нас больше того, кто в мире.
Сын Божий пришел и дал нам Свет и Разум, да познаем Истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе: сей есть истинный Бог и жизнь вечная. Дети! храните себя от идолов. Аминь. ,,(1-е Иоанна, 5:18; 3:9; 5:4; 4:4; 5:20,21)
Не зря святой Серафим Саровский КАЖДЫЙ день принимал Причастие и читал одно Евангелие - вкладывая во внутреннего человека семя, удерживающее от греха.
Не зря и первая церковь ЕЖЕДНЕВНО преломляла по домам хлеб Причастия, получая силу духа хранить себя (о чем доносит Книга Деяния).
Не зря Господь Иисус учил ПРЕБЫВАТЬ в Слове, чтоб иметь свободу сынов Божиих.
Сказано: и познаете Истину, и истина сделает вас свободными. Аминь, Господь Аминь.
Крылов Олег
2008-11-22 06:05:58
Всё так.Особенно неприятно читать статьи с нападками на ту или иную конфессию.Когда читаешь просто физически(не говоря о Духе)чувствуешь яд злобы и ненависти.Очень больно.Я принадлежу к Православной Церкви и очень горько,что братья во Христе,называющие себя протестантами,зачастую не зная ни смысла обряда,ни самой внутрицерковной жизни Православия,берут на себя роль судии.Мне искреннее жаль этих братьев.Будьте благословенны.
Александр Харютин
2008-11-26 20:26:16
Я поддерживаю Владимира Крылова!
Мира в дуще!!!
Александр
Александр Харютин
2008-11-26 20:31:07
Я поддерживаю Олега Крылова!
Мира в душе!!!
Александр Харютин
Oljga P
2009-05-08 08:53:39
Spasibo! Eto to, chto mne neobhodimo bilo uslishatj i srochno prinjatj k dejstviju. Da blagoslovit Vas Bog!
Саша
2009-05-14 16:24:54
Спасибо автору... Меня очень вдохновило.
Алексей
2009-05-20 05:30:23
Нашел статью о ссорах вот по какому случаю.
Я работаю в торгующей организации и есть менеджер, который продает больше всех. В связи с этим позволяет себе говорить и комментировать всех и вся, а если ты его начинаешь комментривать , то он просто приходит в бешенство. Короче я ему сказал, чтобы тот заткнулся и услышал в свой адрес столько грязи. Наш скандал услышал даже директор и вызвал на "скамью". После этого он не просто со мной не разговаривает, но и не здоровается. Я думал, что прав, но мой дух меня обличает. Я не могу молиться, и вот решил найти, что говорит Библия о таких ситуациях. Увидел, что я действительно неправ и что нужно делать.
Дарья Лещенко
2010-04-04 07:54:40
Спасибо Вам за статью!
Все абсолютно точно написано! Постараюсь всегда помнить и исполнять.
Обожаю Слово Божье! :)
Людмила
2010-06-30 20:53:44
Очень сильное слово. Не философствования, как во многих проповедях, а аргументы, подкрепленные цитатами из Библии.
Алексей
2010-08-31 20:34:33
Спасибо, очень полезный труд! С утра пойду с женой мириться и вместе почитаем.
Ирина Шуньгина
2010-09-10 05:10:01
Спасибо Вам!!!
Cева
2011-05-28 20:35:19
5.
Светлана Дементьева
2011-09-22 06:00:13
Да благословит вас Господь!
МАРИНА
2011-10-05 11:23:58
гневаясь, не согрешайте...
солнце не зайдет во гневе вашем...
Олег Лутов
2012-04-19 07:36:06
Спасибо за статью, есть над чем подумать.
Татьяна
2016-10-29 07:40:48
Спасибо, очень полезная, поучительная и побудительная информация.Хочется исполнить Слово в точности, как написано и стать совершенным во всём: словах и делах.
Иак.3:2 ибо все мы много
согрешаем. Кто не согрешает в
слове, тот человек совершенный,
могущий обуздать и все тело.
Руслан
2019-02-16 18:47:16
Большое вам спасибо, уважаемые авторы ! Пусть благословения вам будет в изобилии от Бога! Эта статья освежила мой разум и успокоила мое сердце!
Для детей : Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы